domenica 27 novembre 2011

Un dolce risveglio


Per iniziare la giornata con dolcezza e un pizzico di gola...
Premetto che con le torte al cioccolato solitamente sono una f.r.a.n.a. Non azzecco mai le dosi e mi vengono secchissime.
Ma questa è decisamente ottima!

Ringrazio Anna, che ieri su FB, ha linkato questa ricetta.
Mi è piaciuta così tanto che ieri sera non ho saputo resistere e l'ho preparata in contemporanea al coniglio arrosto, pensando alla colazione di oggi!

Vi riporto la preparazione, con alcune modifiche personali, rispetto all'originale, che potete trovare qui.

Ciambella alla nutella
Ingredienti:
125 g di zucchero a velo  e 25 g di zucchero semolato
125 g di burro
3 uova
280 g di farina 00 (o, se la volete più leggera, 130 di maizena e 150 di farina 00)
1 bustina di lievito
100 ml di latte
scorza grattuggiata di mezzo limone
2 cucchiai di nutella colmi

Amalgamate i 150 g di zucchero con il burro, lavorando con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Aggiungete la scorza di limone grattuggiata.
Unite uno alla volta le uova intere, mescolando in modo da rendere il composto omogeneo.
Aggiungete metà della farina e mescolate delicatamente.
Unite metà del latte, la rimanente farina, il lievito e concludete con il latte.
Mescolate uniformando l'impasto e infine unite i due cucchiai di nutella, uno alla volta, mescolando bene.
Preriscaldate il forno a 175°C e infornate nello stampo a ciambella per 30 minuti.

Alcune note alla preparazione:
Ho utilizzato la farina per dolci della Coop che ha già addizionato l'agente lievitante (bicarbonato), ma nel dubbio ho messo la bustina di lievito intera. E il risultato è stato ottimo.
Questo perchè il mio forno (Whirpool JetChef combinato JT359) che ha sempre funzionato ottimamente, ultimamente sbarella per la vecchiaia e non scalda come dovrebbe: ergo le torte non mi lievitano come vorrei.
In questo caso, la farina già addizionata con l'agente lievitante e la bustina di lievito hanno fatto il loro dovere.
Magari nel vostro caso, con un forno più collaborativo del mio, basta solo la bustina di lievito.
Provate e, se vi va, fatemi sapere.
Buona domenica!

N.B. Torta assolutamente vietata ai piccoli sotto i due anni: la nutella è crema di nocciole!

3 commenti:

netsurfer ha detto...

Davvero ottima...me ne sono spazzolate un paio di fette stamattina.
Brava amore ;-)

Anonimo ha detto...

Sicuramente (eh eh ) golosa. Forse un po' troppo?
Comunque interessante.

SaluTony Nova

Anonimo ha detto...

la torta è davvero buona alla mia bimba piace molto,e non solo a lei...consiglio una variante provate ad usare la farina di farro per dolci.

ciao Dianute

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